LE FOURNIL DE ST JEAN
REDONNER DU SENS A SON TRAVAIL, RENOUER AVEC UN TRAVAIL MANUEL ET CREER DU LIEN EN LOCAL
Le Fournil de St Jean a été créé en mars 2023 par Christine la boulangère et Eric son conjoint, soutien fidèle pour toute la phase de création du fournil et pour la vente.
Christine: après plus de 30 ans dans l’industrie micro-électronique, je mets les mains dans la farine !
J’assure les livraisons et la vente en dehors du fournil
Eric: j’aide la boulangère, j’assure les livraisons et je vous accueille pour la vente au fournil
L'histoire de la boulangère
Après de nombreuses années à travailler dans le secteur de la micro-électronique, je me rendais compte que ce métier n’était vraiment plus en accord avec mes valeurs et mes aspirations.
J’avais envie de renouer avec un métier manuel, qui fasse sens à mes yeux, plus respectueux de l’environnement.
Amatrice de bonne nourriture, du « fait maison » et de bon pain comme Eric, je me suis mise à la panification en regardant des tutos sur internet. C’est ainsi que, devenue passionnée, j’ai décidé tout naturellement de me reconvertir dans la boulangerie bio au levain pour contribuer à promouvoir une meilleure alimentation.
La formation de la boulangère
Après la découverte du métier lors d’un séjour « woofing » chez Sylvie, une boulangère « à la ferme » en Bourgogne, et aussi avec Guillaume un boulanger itinérant à Saint-Hilaire de la Côte en Isère, je suis partie me former à l’Ecole Internationale De Boulangerie près de Sisteron.
Cette école est spécialisée dans la panification au levain naturel et la filière biologique, pour des adultes en reconversion, tout comme moi !
Pendant 4 mois, j’ai pu apprendre la théorie et pratiquer intensément à l’école mais aussi chez plusieurs boulangers bio, anciens élèves de l’Ecole. Ils m’ont beaucoup appris et je les remercie chaleureusement. J’ai obtenu en novembre 2021 mon BP d’Artisane boulangère.
Un projet local et social, pour tisser du lien
Le Fournil de St Jean, est né aussi de la volonté de créer et tisser du lien social en local.
A 800m du cœur de Saint-Jean-de-Moirans, et proche de Coublevie, la Buisse et Voiron, le Fournil est Installé au sein des Ateliers de St Jean.
Matthieu, le propriétaire des Ateliers de St Jean a souhaité redonner vie à l’ancienne ferme « Pierre Merlin » en y créant des ateliers artisanaux. Par ces activités, le lieu a vocation à devenir un espace de partage et de convivialité avec les voisins et les riverains.
Cette belle idée de partage, nous a définitivement décidé, Eric et moi, à installer le fournil sur la ferme et partager cette belle aventure.